Как кальций влияет на ногти и не только

Продукты богатые кальциемКак известно, ногти, как и волосы – придатки кожи. Состояние ногтевой пластины, а также форма ногтя говорит о многом. Так, например, причиной слоения ногтей может быть недостаток кальция в организме. Но не только ногтям кальций придает твердость и здоровый вид. Он участвует в формировании костной ткани, входит в состав крови, влияет на процессы мышечного сокращения. А значит, можно сказать, что он в ответе за всю двигательную активность человека.

Его роль недооценивают, а между тем, он участвует в липидном обмене, в метаболизме жиров. И не смотря на то, что кальций содержится во многих продуктах, он относится к трудно усваиваемым элементам. Даже из витаминно-минеральных комплексов кальций с трудом и не в полном объеме усваивается организмом. Вот почему, пропивая комплексы витаминов с кальцием для ногтей, девушки часто жалуются на отсутствие положительного эффекта.

Многие известные специалисты в области диетологии из разных стран, такие как А.В. Ковальков, Harris, Земел, пришли к мнению, что недостаток кальция способствует набору излишнего веса. Чтобы получить кальций в достаточном количестве, необходимо потреблять его только из натуральных продуктов:

  1. кефир;
  2. творог;
  3. другие кисломолочные продукты.

Диетологи прописывают своим пациентам кисломолочные продукты богатые кальцием для ногтей, волос, для борьбы с ожирением и другими проблемами обмена веществ.

Как кальций влияет на ногти и не толькоНекоторые специалисты рекомендуют своим пациентам дорогостоящие биологически активные добавки, в то время как самым простым средством для восполнения кальция в ногтях, костной ткани, и во всем организме в целом, является обычная яичная скорлупа. Речь, конечно, идет не о магазинных, а о деревенских яйцах. Правила их употребления просты. Для этого необходимо вымыть яйца теплой водой с мылом и тщательно ополоснуть. Но если вы все же остерегаетесь употреблять такой продукт, можно сварить яйца вкрутую (5 минут), как это делают для детей. Такая скорлупа теряет некоторое количество полезных элементов, зато полностью безопасна для здоровья. Скорлупу счищают, удаляют пленку с внутренней стороны и измельчают в порошок вручную в керамической ступке, принимая по 1,5 – 9 граммов в зависимости от веса и возраста.

Помимо кальция, скорлупа содержит 27 других нужных организму элементов, среди которых: кремний, молибден (их содержится крайне мало в обычных продуктах), медь, марганец, железо, фосфор, сера, фтор, цинк и некоторые другие.

Оставьте комментарий