Недостаток микроэлементов в организме

Любой специалист – косметолог или дерматолог – знает, что ногтевая пластина бесценный источник информации. К сожалению, им мало уделяют внимания в современной медицине, если жалобы пациента не связаны с ними напрямую. А, между тем, даже беглый взгляд на ногти может рассказать врачу, каких микроэлементов в организме не хватает, есть ли сбои в работе определенных органов и систем.

Прежде чем выяснить, как все устроено, определимся с терминами:

  1. Минеральные вещества – это химические элементы, содержащиеся в разном количестве в любом организме. Доказано, что в теле человека постоянно присутствует 86 из 106 элементов периодической системы Менделеева;
  2. Макроэлементы – это биологически значимые элементы, содержание которых в теле человека превышает 0,001%. Это азот, водород, кальций, магний, натрий, углерод, фосфор, хлор и другие;
  3. Микроэлементы – все остальные неорганические вещества. К ним относятся: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, фтор, хром и прочие. Несмотря на незначительное содержание (менее 0,001%) недостаток микроэлементов может привести к серьезным нарушениям в организме.

Стоит отметить, что макро- и микроэлементы организм не способен вырабатывать самостоятельно, и мы вынуждены получать их из пищи, воды, а некоторые, например йод, даже из обогащенного воздуха! Стоит ли повторяться и описывать, насколько эти неорганические соединения важны для поддержания здоровья?! Думаю, каждый хоть раз испытывал дискомфорт при дефиците того или иного элемента.

Цветная капуста очень богата серой

Немало женщин «страдает», когда их ногти утрачивают здоровый внешний вид и пытаются с помощью косметических средств восстановить утраченные блеск и крепость. Иногда им это удается. Но чаще всего суть проблемы кроется намного глубже. Корень зла нужно искать в недостатке микроэлементов.

Главным компонентом ногтей является альфа-кератин. Ороговевшие клетки представляют собой пласты, которые как торт «промазаны» слоем липидов. Они обеспечивают эластичность ногтевой пластины.

Еще один компонент ногтевой ткани (около 10%) составляет цистеин — аминокислота, содержащая серу. Именно сера придает ногтям прочность. Этот факт опровергает столь распространенный миф, устанавливающий зависимость между прочностью ногтевой пластины и потреблением кальция. Безусловно, и этот элемент вносит свою лепту в строительство ногтевой ткани! Но научно подтверждено, что прочность ногтевой пластины обусловлена взаимным расположением и надежностью сцепления клеток, а также структурой волокон кератина, расположенных между клетками параллельно поверхности ногтя. Обычно количество цистеина передается по наследству, так как оно генетически запрограммировано. И если в роду у всех были твердые ноготки – считайте, вам повезло.

Многие микроэлементы входят в состав витаминов. Например, та же сера является компонентом витамина Н (витамин В7, биотин), известного как витамин красоты! Он содержится в дрожжах, грецких орехах, томатах, яичном желтке, грибах, печени, сое, шпинате.

Не менее важен для здоровья ногтей селен. Его источниками служат фисташки, морская рыба, свиное сало, чеснок, кокосы. Он тесно связан с метаболизмом витаминов А, С, Е и каротиноидов, участвует в синтезе одного из самых важных антиоксидантов.

При недостатке кремния стенки сосудов, хрящи, суставы теряют прочность. Он влияет на степень увлажненности кожи. Без кремния ногти становятся хрупкими и ломкими. Чтобы восполнить его дефицит – потребляйте больше злаков – ячменя, овса и других.

К сожалению, внешние признаки микроэлементоза не всегда позволяют точно поставить диагноз и скорректировать дефицит или избыток элемента. Ведь вместе с истинными дефицитами можно столкнуться и с нарушениями микроэлементного обмена. Например, когда в крови содержание элемента находится в пределах нормы, а последовательность его химических превращений нарушена. При употреблении алкоголя даже достаточное количество цинка, поступающее в организм, может оказаться дефицитным, так как цинк участвует в метаболизме (расщеплении алкоголя).

Кроме того, передозировка микроэлементов в организме может оказаться более опасной, чем их дефицит. Вот почему макро- и микроэлементная корректировка должна проводиться только по показаниям врача и на основе анализа. В настоящее время используются многие методы, наиболее популярный из которых – лазерный спектрографический. На основе спектрального анализа ногтей можно сделать более точные выводы:

  1. На сегодняшний день мы располагаем достаточными знаниями о том, какое количество элемента в ногтевой ткани можно считать нормой;
  2. Анализ волос позволяет получить данные в среднем за последние полгода, в то время как ногтевая пластинка от лунки до свободного края полностью отрастает за 4 месяца. Это позволяет получить данные с точностью до недели в зависимости от того, с какой части ногтя взят образец;
  3. При алопеции (частичном или полном облысении) анализ волос и вовсе невозможен.

Многие опытные диетологи вообще не рекомендуют ограничивать себя в пище. Естественно речь не идет о всем известных вредных продуктах: газировке, сладком, мучном и пр. Главное правило, которого они рекомендуют придерживаться: кушать в меру, разнообразно и больше двигаться. Тогда и о недостатке микроэлементов думать не придется.

Оставьте комментарий